登录 | 注册

首页 · 赛事动态 · 正文

“菜鸟网络杯”第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛导师研修班成功举办

时间:2021-07-12   浏览:1219

  日前,由国家邮政局职业技能鉴定指导中心指导,菜鸟网络承办的第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛导师研修班在美丽的杭州顺利开班。本次研修班围绕大赛主题——“递传梦想,创赢未来”,链接全国高校教师骨干和行业专家,就数智化时代邮政快递业改革发展趋势、科技创新支撑行业能力升级等方面进行深入探讨,持续打造高校与企业双创成的交流服务平台。来自西安邮电大学、重庆邮电大学、石家庄邮电职业技术学院、天津师范大学、淄博职业技术学院、浙江交通职业技术学院等43所高校的82名院长和老师参加本次研修班。

 

图 “菜鸟网络杯”第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛导师研修班合影

 

  研修班开展期间,菜鸟网络邀请阿里巴巴各业态专家代表,围绕数智化时代下的物流科技创新、无人车技术应用、数字供应链建设、绿色物流落地、IOT设备迭代、仓配数字化发展、快递网络优化、智慧末端网络升级以及创新业务形态等方面进行了成果分享和经验交流,从大赛赛项“创新产品设计”、“工作流程优化”、“创业计划实施”三个维度,为高校老师打开参赛指导思路,助力于双创创造动能的释放以及大赛质量水平的提升,推进邮政快递业的智能化、高效化、经济化和绿色化发展。

 

图 阿里巴巴行业专家分享

 

  此外,作为2021年菜鸟全球智慧物流峰会的分论坛之一,本次研修班还邀请高校领导、行业专家、快递行业优秀人才、智慧物流末端双创代表等嘉宾,以“新物流+新人才”为主题进行内容分享并展开对话,分别从行业发展、高校育人、岗位能力的视角对数智时代下创新创业人才能力模型深入剖析,并针对双创人才培养给出建设性意见,从而推进“人才强邮”战略的深入贯彻实施。

 

图 “新物流与新人才”主题对话

 

  研修班结业典礼上,通过高校代表和学生创业代表对智慧物流双创实践经验分享的形式,让老师们对高校快递末端数智化升级创新创业和科技创新研究有了更深的了解,对各参赛院校的创新设计和实践指导具有一定的借鉴意义。

  最后,伴随着结业证书颁发仪式的结束,本次研修班圆满落幕。老师们对本次研修内容给予高度评价,纷纷表示企业的创新创业思维、运作管理机制、行业科技发展理念等对于参赛作品的指导大有裨益。相信经过本次活动,“递传梦想,创赢未来”的接力棒会更好的传递到学生手中,也相信各位老师带领的参赛团队会取得更加优异的成绩!

 

图 “菜鸟网络杯”第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛研修班结业典礼