登录 | 注册

首页 · 赛事动态 · 正文

五年磨砺 大赛展翅 ——第五届全国“互联网+”快递大学生“双创”大赛侧记

时间:2020-12-24   浏览:2040

候场——把身份证交给纪律监督官审核——10分钟讲解——10分钟回答评委的问题……12月19日,第五届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国总决赛正在石家庄邮电职业技术学院进行。

这一天,来自来全国17个高校的29支参赛队同场竞技。最终,绿色智能新一代拂手式分拣机系统等10个参赛作品获得金奖,智网云盒-可循环绿色智能快递盒等20个参赛作品获得银奖,北京邮电大学等10所高校获得优秀组织奖。

五年来,全国“互联网+”快递大学生“双创”大赛正成为行业、学校、企业之间联系的平台。正如国家邮政局副局长杨春光所说:“大赛搭建的高质量产教合作平台日益成为增进教师学生交流,催生业务产品创新,加快技术应用推广,集聚各方创意智慧,助推邮政快递业高质量发展的重要渠道。”

参赛队伍新气象

“和前几年相比,今年出现了很多令人欣喜的新气象。” 中国快递协会副秘书长、本届大赛评审组组长焦铮已连续5年担任大赛评审,见证了比赛的成长和变化。他告诉《中国邮政快递报》记者,今年大赛参与度越来越高,不仅有行业内的院校,还吸引了来自清华等院校的参赛者。同时,参赛者思想也更加贴近前沿,紧跟行业未来三到五年的走势和需求。“尽管今年受到疫情影响,但大家热情依然很高,有的参赛者设计的产品已经在试用或者使用,产品的针对性也很强。”焦铮说。

记者从大赛主办方——国家邮政局职业技能鉴定指导中心了解到,从7月大赛启动以来,共有来自全国26个省(区、市)的129个院校共报送283件作品,参赛院校和作品数量创历史新高;行业企业首次为大赛冠名,同时,今年奖金更高,获奖团队获得了最高5000元的现金奖励。

值得注意的是,受疫情影响,大赛的启动、评审专家预备会、纪律监督工作会都采取在线视频会议形式。随着冬季疫情零星爆发,决赛现场疫情变因增多,为此,大赛压减了参赛人员规模,精简会议活动,规定所有外地赴现场人员须持7日内核酸检测报告,并且对所有人员进行二次核酸检测和封闭管理,做到人员健康可查可控。

作品贴近实际

在总决赛现场观摩时可以发现,今年的作品与邮政业实际结合得更加紧密,紧贴行业实际和企业实践,高水平的创新创业作品大量涌现。参赛者不仅关注末端分拣、收寄、绿色等话题,还与快递业上下游市场、扶贫等相结合,更从疫情实际出发,发明了很多抗疫的产品。一些作品构思精妙,特色鲜明,对行业重大问题的深入研究和系统解决具有重要意义。

福建农林大学的参赛作品“逆行摆渡人——一种无接触快递的甩挂配送机器人”灵感正是来源于疫情期间的收件难题。团队成员、福建农林大学学生黄佳欣介绍,她和队友看到疫情期间末端配送的实际难题,想到要设计这款产品。甩挂配送机器人由“牵引车”和“储物仓挂车”组成,“牵引车”可以通过电磁锁具连接两辆储物仓挂车,实现通过无人车配送到楼的目标。最终这个产品捧得金奖。

在现场答辩环节,这款产品和构思受到了评委好评,“我们模型的锂电池在过安检的时候被没收了,所以很遗憾不能现场展示。”另一位团队成员张江曜去年就已经凭借“‘快递+农业’深度融合的蜂产品农消对接供应链优化”获得过金奖,这回带来的甩挂机器人产品还配有新一代消毒格口,他给记者展示了可用于实际使用的新一代消毒格口,“这款格口高19厘米,用了六面导光板,对货物进行360度无死角杀菌,可以保证产品的安全。”张江曜说。

“平时上课更多关注的是技术,但有了技术后更多要关注实践,学生一定要动手去做才能把想法落地。”福建农林大学交通与土木工程学院林森博士是团队的指导教师,他告诉记者,成立团队最初就是为了让学生提高实践能力,“我们也希望能通过大赛与更多企业联系,将创意和想法变成实践,解决行业实际困难。”

产教融合有舞台

在实践方面,今年不少参赛作品已经投入试用或者使用,甚至进入了创业阶段。这些产品通过大赛搭建的产教融合平台,获得行业关注。

“我们看到很多快递包装都有胶带,就想到要改变这种情况。”杨兴旺去年刚毕业于石家庄邮电职业技术学院,此次专程回到学校,带着“免胶带快递包装箱”参加大赛。他告诉记者,团队目前有11人,从板凳的榫卯结构中得到灵感,经过多次改动,形成了免胶带包装箱产品设计。去年,在学校的大力支持下,依托对绿色包装的研究,学校师生共同创建了石家庄驿邮科技有限责任公司,杨兴旺担任公司法人。

团队成员、石家庄邮电职业技术学院的李建国同学负责决赛现场展示和答辩,当他提到产品不需要改变企业原有的生产线,并且展示了使用方式后,在场评委们纷纷起立仔细研究这款产品。来自快递企业的评委还现场留下了李建国的电话和微信,希望能达成进一步的合作。最终,“免胶带快递包装箱”获得了创业计划实施类的金奖。

“我们在学校有局限性,平时很难直接接触到快递企业,通过这个比赛,我们可以触及到企业领导,这对我们打开市场是一种帮助,很感谢这次大赛。”李建国说。

实际上,团队研发的不少产品已经和多家生产企业开展合作。指导教师孙博告诉记者,公司开发的纸板封装、立体胶面封装等多系列、多规格的包装箱产品已经拥有多个自主知识产权专利,具备了完整的产业链组织能力,也进行了多渠道市场拓展,“我们的团队希望开发出好的产品,也希望通过大赛能把我们的专利和科技成果进行转换,如果有明确的合作意向,也可以提供定制化的解决方案。”孙博说。