登录 | 注册

首页 · 赛事动态 · 正文

福建农林大学第五届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛校内选拔赛成功举办

时间:2020-10-26   浏览:352

2020年10月18日下午,由我院团委承办的第五届“互联网+”快递大学生创新创业大赛福建农林大学校内选拔赛圆满落幕。通过严格筛选和评比,入选国赛的六个作品,分别为:智冷速递--农产品低温配送首选合作伙伴、智慧配送机器人、搭载自助发布定制化广告平台的绿色包装、电商仓库智慧拣选系统、基于绿色快递的城市生鲜配送流程优化、去塑分层外卖包装。六个作品均拥有国家级、省级大学生创新创业训练计划项目经费,均经历了五个月以上的研发周期,将代表我校参加全国决赛。

本次备赛工作得到学院领导的高度重视,分管科研的学院副院长胡喜生教授于5月23日组建了“快递双创备赛群”,指导备赛工作有序开展。学院团委柯祥德书记动员26个备赛作品积极申报大学生创新创业训练计划项目,成功申请到3个国家级、4个省级、11个校级大创项目,累计获得了16万元科技经费。交通运输系(物流系)刘家财主任、杨月锋主任积极组织专业课教师全面参与赛事指导工作,智慧交通物联网省重点实验室林宇洪高级实验师为备赛学生开展了三次知识产权申报及三次备赛辅导讲座。传媒中心副主任黄曦同学组建校赛志愿者团队,统筹规划本次赛事。在充分备赛的基础上,本次作品在数量和质量均实现了突破。

全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,是快递行业最权威的学科赛事。第五届大赛以“勇践双创梦想,书写人生华章”为主题,重点围绕“互联网+快递”的产业升级、服务提升、精准扶贫、绿色发展、平台建设、其他与快递业高质量发展急需解决的热点难点痛点问题及与“五个邮政”建设的创新创业项目,设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。

我校在该赛事累计获得了两金两铜的优异成绩,展示了我校在邮政快递领域创新创业的教育成果。校赛组委会将继续遵循大赛宗旨,鼓励相关专业学子积极参与快递事业,在创新创业中提升专业技能,锤炼服务基层的意志品质,助力快递行业高质量发展,为邮政强国建设添砖加瓦!


学生备赛风采:









文:黄佳钦、黄曦 图:黄曦