登录 | 注册

首页 · 赛事动态 · 正文

“菜鸟网络杯”第五届全国“互联网+”快递大学生双创大赛导师研修班成功举办

时间:2020-09-30   浏览:1946

日前由国家邮政局职业技能鉴定指导中心指导,菜鸟网络支持的第五届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛导师研修班在阿里巴巴集团总部举办。来自北京邮电大学、重庆邮电大学、石家庄邮电职业技术学院、浙江交通职业技术学院等30所高校的60名院长和老师参加。

1.jpg


本次研修紧紧围绕大赛项目涵盖的“创新产品设计”“工作流程优化”和“创业计划实施”三大主题,为高校导师带来菜鸟网络在物流大数据、IOT智能设备、人机交互、绿色快递、快递末端智慧流程管理、创新业务形态等领域的研究和实践经验分享研修班上,来自阿里巴巴集团、菜鸟网络、达摩院的阿里资深专家为老师们带来阿里巴巴&菜鸟创新业态发展、菜鸟仓配数字化建设与思考、菜鸟进出口跨境物流及全球布局、快递末端ET无人车技术发展及场景应用、数据驱动高校智慧物流人才培养解决方案等主题的分享。研修班还安排了两场与高校的现场连线,使老师们了解了高校快递末端课题研究和双创的实践,给老师们带来了更多参赛指导灵感。老师们纷纷表示本次学习研修内容丰富、理念超前、技术领先、干货满满,使大家对智慧快递物流的未来发展充满信心,对指导学生准备竞赛作品大有裨益。 


3.jpg


研修期间,老师们还前往阿里巴巴数字经济体9号馆和浙江交通职业技术学院进行调研。9号馆是接待G20峰会国家领导人的重点场所,老师们全面了解了阿里生态的发展,并在全球访客中心亲身感受了阿里巴巴特有的企业文化。在浙江交通职业技术学院,老师们进行了高校快递末端教学调研,现场直观感受现代大学生快递双创实践。此外,部分老师还前往杭州互联网双创小镇——梦想小镇进行双创典型项目实地考察。 

 

2.jpg


本次研修是双创大赛有史以来第一次组织院校导师进企业活动,搭建了一个校企深度沟通交流的平台,是一次非常有意义的尝试和探索,受到参赛高校的热烈欢迎