登录 | 注册

首页 · 赛事动态 · 正文

第五届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛启动

时间:2020-07-09   浏览:686

  7月8日,“菜鸟网络杯”第五届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛正式启动。国家邮政局党组成员、副局长杨春光出席仪式并启动大赛。

  本次大赛由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,石家庄邮电职业技术学院承办,中国快递协会、中国邮政快递报社、河北省邮政管理局协办,菜鸟网络科技有限公司、全国邮政职业教育教学指导委员会、邮政业科技创新战略联盟特别支持。

  大赛以“勇践双创梦想,书写人生华章”为主题,重点围绕“互联网+快递”的产业升级、服务提升、精准扶贫、绿色发展、平台建设、其他与快递业高质量发展急需解决的热点难点痛点问题及与“五个邮政”建设的创新创业项目,设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。大赛设院校初赛和全国总决赛两级赛事,决赛将于12月举办,受疫情影响,竞赛各阶段相关活动和总决赛现场决赛可能通过视频会议、网络展示和远程答辩等方式实施。

  启动仪式上,国家邮政局人事司司长刘良一表示,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛是邮政快递业聚才、育才、选才、用才的重要平台。今年面对新形势新要求,特别是疫情带来的新挑战,要提高政治站位,进一步深刻认识这项赛事的重要意义,以高度的政治敏锐性和政治责任感办好大赛。要服务创业就业,通过办好大赛,传递出邮政快递业鼓励创新、支持创业的明确信号。要做好疫情防控,大赛主办、承办、协办和支持单位精诚合作、密切配合,在大赛筹备过程中,务必高度重视疫情防控工作,认真做好相关疫情防控预案,做到万无一失。

  石家庄邮电职业技术学院党委书记郎秋洪、河北省邮政管理局局长訾小春分别代表大赛承办方、协办单位致辞,北京邮电大学学生代表李淑叶代表院校学生发言。国家局相关司室和直属单位负责人在主会场,各省(区、市)负责人、相关院校负责人在分会场参加启动仪式。

  据悉,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛自2016年首次举办以来,已连续举办5届,大赛覆盖面越来越广,参与度越来越高,质量不断提升,累计超过1000支创业团队、数以万计大学生参赛,吸引了一大批优秀毕业生投身邮政快递领域,成为推动行业创新发展的生力军。