登录 | 注册

首页 · 赛事回顾 · 正文

“双创”故事|陈科霖:聚焦环保,创新绿色循环化快递包装

时间:2022-11-18   浏览:1181

 

1.jpg

陈科霖 重庆芏科科技有限公司总经理、全国践行工匠精神先进个人、全国大学生就业创业人物、重庆青年大学生创新创业之星、重庆高校创新能力先进个人标兵、重庆高校十大双创明星等称号。

2019年,习近平总书记发表新年贺辞后,陈科霖作为全国唯一的青年企业在元旦受到中青网的报道,报道称:“2018年,大学生创业者、重庆芏科科技有限公司创始人陈科霖又有了不少新收获,他所研发的环保纸箱订单不断增长,为环保事业奉献着自己的青春力量。”

“‘芏’是土里长出的小草,‘科’是科技,‘芏科’合起来就是新生的绿色科技。我的公司就像一棵小草,我们用科技的力量,可以让小草长成一片草原。这是我们正在奋斗的事业,也是我们希望环境更加美好的愿望。”陈科霖在接受《人才头条》的采访时说道。

“我小时候就开始‘被迫’创业了”,陈科霖讲起自己年少时的创业故事,显得很是坦然。

1996年出生的他,从小和外公外婆一起生活在重庆乡下。由于家里经济较为拮据,年少的他很早就开始尝试赚钱。小学收集草药,卖给采购商;高中经营淘宝店,向学生售卖复习资料。由此,他为家里减轻了不少经济压力。

2015年,陈科霖考入重庆城市管理职业学院。为了学费,他又开始琢磨起赚钱的方法。从卖农产品、电子产品,到摆地摊、贴手机膜,甚至拍视频当过网红.......在一系列的尝试中,他尝到了赚钱的“甜头”,也坚定了创业的决心。

在学校快递站兼职时,陈科霖从早到晚都穿行在堆积如山的包裹中。这些包裹因为缠绕着厚厚的胶带,所以散发出难闻的气味。一天下来,大家甚至会感觉到头晕。除了胶带难闻,快递站门口还堆放着大量的废弃包裹盒,处理起来相当麻烦。

面对这些被撕开胶带,半新、甚至全新的纸箱沦为垃圾,陈科霖感到十分迷茫。他知道,我国快速发展的网购,虽然让人们购物更加便捷,但也造成了资源浪费和环境污染。于是,他开始思考:为什么不能设计一款可以多次使用,甚至可以降解的绿色包裹盒呢?

从产生想法,到实践想法,陈科霖实现了同步。他迅速聚集起几个志同道合的同学,开始了他创造绿色包裹盒的梦想。白天上课、兼职,晚上创业,陈科霖像是一个高速运转的陀螺。“我当时根本不知道那算不算创业,我只想着,如果这个盒子做出来了,肯定市场前景广阔。”陈科霖回忆起那段最初摸索的时期,感慨万分地说道。

 

2.jpg

陈科霖、周志胜、杜小林做研发

经过三个月的艰苦设计,陈科霖和团队终于解决了绿色包裹的关键性技术。据他介绍,最初那款环保折叠箱采用独特设计,摒弃了传统纸箱使用胶带打包的方式,不仅可以反复使用,还解决了胶带污染和纸箱回收利用问题。

此后,他们对初代环保折叠箱进行了升级。打包无需胶带,即可快速封装,效率提高。拆箱也只需轻轻一拉,即可快速拆箱,体验极佳。

“最重要的是,这款箱子可以重复使用四到五次,既节约了资源,也减少了环境污染,真正实现了绿色环保包裹。”陈科霖自豪地说道。

2016年夏天,重庆芏科科技有限公司成立了,在收获的喜悦之余,陈科霖没有停下赓续前行的脚步。2018年,陈科霖参加由国家邮政局主办的第三届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,凭借优质环保包装产品,在来自全国的众多参赛团队中脱颖而出,最终斩获金奖。

 3.jpg

第三届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛金奖

据陈科霖说,他们的团队后来被教育部誉为“包装盒上践行工匠精神”,受到国家人社部、邮政局、重庆市沙坪坝区等部门的高度关注。在各种关注下,他们的公司也逐渐向好。除了得到了母校各种帮助,重庆市大学生就业创业公共服务中心还免费为他们提供了办公场地,并对团队进行了商业辅导,减轻了公司的初创压力,让公司保持了良好发展态势。

成功的路上并不总是一帆风顺,陈科霖回忆到团队正式推出“DUKEER”品牌环保包裹的时候,感慨万千。陈科霖称当时在进行商业推广时,产品被客户质疑,订单被同行挤压,甚至欠款被拖欠,各种问题层出不穷,导致资金一度紧张,甚至濒临破产。

“那段时间,穷得都快吃不起饭了。但我清楚地记得,我凑了200块钱,买了双新皮鞋。然后穿上西装和新皮鞋,我又走在了为公司争取业务的路上,因为我知道,我不可以放弃。”至今,陈科霖还时常穿着那双陪他战斗过的,在人生最暗淡的时刻,带给他闪耀的鞋子。就是这样,他一步一步走到了现在。

在陈科霖的带领下,芏科科技经过几年的发展,终于迎来了春天。公司坚持“用科技让环境变得更美好”的发展理念,与国内多所高校、科研院所紧密合作,长期致力于绿色低碳、科技创新产品的前沿研发,现已拥有“DUKEER”品牌系列环保包裹十二种,并取得多项知识产权,成为拥有环保折叠箱、按压纸箱、拉条纸箱、可降解塑料快递袋等整套包装方案的创新型科技公司,主要服务工业、快递、电商等行业客户,并成为中国邮政唯一指定包装供应商。

除此之外,芏科科技在重庆璧山建立了将近5000㎡的工厂,不仅提供团队自主设计的标准化包装,还能为客户量身定制整体包装方案。在纸箱回收方面,公司与国家邮政局、重庆市邮政局建立了“快递包装回收箱”,从而让纸箱达到多次循环利用。

截止2021年底,公司营业额达到3000余万元,并带动40余名大学生实现创业就业。陈科霖也为他白手起家的创业,交出了一份优秀的“成绩单”。

凭借智慧、勇气和毅力,陈科霖和团队实现了最初的创业梦想——用科技让环境更加美好。七年来,他带领着整个团队积极参加各项创新创业比赛,荣获国家级奖励八次、市级奖励二十多次,并帮助多名同学开启了创业梦想。

作为重庆市高校“就创大使”,陈科霖在谈到创业者心态时说:“创业应该从心出发,而不是跟风创业。因为创业过程中必然会遇到很多问题,没有坚定的决心,很容易被挫折和困难打败,导致创业中断。所以在创业前要明确自己的动机,不能随大流盲目创业,否则难以取得成功。”

除了担任创业指导,陈科霖还是一名优秀的中共党员,他时刻鞭策自己不能因为荣誉而自满懈怠。近年来,中国快递业呈现高速发展之态,国家邮政局举办大赛激发行业从业人员创新和创造力,陈科霖深知仅凭拉条纸箱已无法满足行业的绿色发展需求。在国家邮政局绿色发展研究中心的支持下,陈科霖团队进一步研发出多款环保包装产品,独创高承重扣压纸箱、原创新型保温技术,在快递包装的环保之路上行远自迩、踔厉奋发。

不仅如此,在群众有困难的时候,他慷慨解囊。在疫情最严重的时候,他捐资捐物。“疫情最严重的时候,我市的防疫物资告急,我当时和很多同事在工厂加班加点赶工,只是想为国家为社会做点贡献”,据陈科霖讲述,当时公司提供了口罩包装盒子20万只,口罩包装袋子1000万只,为多家防疫企业解决了包装上的难题,为口罩顺利进入千家万户做出了贡献。

无论是他绿意盎然的创业,还是冲锋在前的防疫,陈科霖的事迹受到了多家国家级媒体的报道,尤其是在迎接党的十九大《人民日报》中受到特别报道。2019年,习近平发表新年贺词,陈科霖作为全国唯一一家青年企业在元旦受到中青网的报道。在青年人中,他成为了那个努力奔跑的追梦人。

2022年7月,陈科霖作为一名环保行业的青年创业者参加世界青年发展论坛,“公司的初心是让蓝天白云常在,青山绿水永存。”他说:“我是国家保障青年创新创业政策的受益者。如今我从一名创业者成长为一名创业导师,我将一如既往坚守初心使命、担好青年职责,更加努力地为全球青年团结合作和发展服务。”

新时代我国邮政快递业发展改革如火如荼,快递包装绿色化迫在眉睫。陈科霖表示,团队将努力实现新技术新工艺与环保产业深度链接,争当绿色环保包装行业青年领军者。

冒土而出的小草,接受了日照雨露,终于迎来了看得见的一片绿意。而陈科霖这个名字,就像是灌溉小草的那些雨露,让草木成林,用科技创造绿色中国。相信未来,芏科科技将继续专注于环保包裹事业,为我国快递包装“绿色革命”做出更大贡献。